¿Cualquier vino se puede convertir a base de años en un estupendo reserva?, la respuesta es un NO rotundo. Algo que es de bastante sentido común pero que merece la pena recordar antes de plantearse organizar una pequeña bodega en casa o simplemente aprender como conservar mejor nuestros vinos.
Da igual si es nuestra botella más preciada o la última
ganga que hemos encontrado en el supermercado. Saber cómo guardarlos y también
cual es el momento óptimo para descorcharlos es básico para que nuestra pequeña
bodega domestica no sea un desastre.
Aquí unos consejos
muy prácticos:
1-los vinos, mejor
tumbados. Algo que aunque hay muchas teorías y muy cambiantes al respecto,
en general se aplica también a los cavas y espumosos, sobre todo si se quieren
conservar bastante tiempo. En este caso el contacto con el corcho y la posición
ayuda a que no pierdan gas.
2-¿Cuánto tiempo?
Hay muchas variables y matices pero, en líneas generales, se puede decir que
los blancos sin barrica, igual que los tintos jóvenes, están pensados para
consumir a lo largo del siguiente año. Algo que se aplica también a los
rosados. Los cavas, champanes y espumosos aguantan bien unos dos años, aunque
se puede alargar hasta tres.
3-un vino joven será
siempre joven. Lo mismo que un vino malo no mejorara aunque lo guardemos
dos décadas, un vino joven no se transformara en crianza, puesto que la uva ha
sido producida y cosechada para ser así. Lo mismo un crianza, que seguirá
siendo crianza por muy bien o mal que lo conservemos aunque, lógicamente,
conservarlo en condiciones ayuda a mantener su calidad más tiempo.
4-temperatura
constante. Posiblemente no tengamos una bodega en casa y la mayoría tampoco
una de esas vinateras pequeñas, pero en cualquier caso lo ideal es mantener los
vinos entre 14 y 16 grados. Pero sobre todo es básico que no haya grandes
fluctuaciones térmicas.
5-corcho natural.
Aunque los tapones de rosca o los de silicona se van popularizando, para
conservar un vino durante años es importante contar con corcho natural y de una
sola pieza.
6-la variedad de la
uva importa. Existen tipos de uva que por sus características envejecen
mejor que otras, como cabernet sauvignon, tempranillo o viura. La zona de
cultivo y sus características también influyen directamente en la capacidad de un vino para envejecer bien.
7-1400 años. Más
allá de las innumerables variables que pueden afectar a su conservación, no
existe un tiempo máximo para conservar el vino. Por ejemplo, se han encontrado
ánforas de 1400 años con vino perfecto estado.
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